Краснодар-2000
НОВОСТИ

Денис Кириленко: «Живу по принципу: ничего невозможного нет»

10.11.2003
Линейному хавбеку «Краснодара-2000» Денису Кириленко всего 18, но он уже успел запомниться. У этого игрока отменные скоростные качества, завидная выносливость, он любит и умеет сыграть тонко, но может и потолкаться, выцарапать, казалось бы, потерянный мяч, а если этот самый мяч оказывается под его любимой правой, - жди, соперник, подвоха.
Пожалуй, главный ныне недостаток Кириленко - отсутствие стабильности. То выглядит молодцом, то сам на себя не похож. Впрочем, подобные перепады для футболиста его лет - дело обычное. И в целом нынешний сезон, первый на профессиональном уровне, в исполнении юного полузащитника выглядит многообещающим.
- А вы сами, Денис, собой довольны?
- Вы задаете очень сложный вопрос. Трудно и где-то даже нескромно самого себя оценивать.
- Но если вы человек самокритичный, - какие проблемы?
- Однозначного ответа дать не могу. Были хорошие матчи. Даже очень хорошие. Например, в Шахтах против «Шахтера». А еще - в Камышине против «Текстильщика». До сих пор приятно вспоминать. Если не все, то почти все получалось, летал по полю. Но были и провальные игры. И сейчас испытываю чувство неловкости за поединок против «Судостроителя» в Астрахани. Ну буквально ничего не получалось, просто ужас какой-то! Утешаешь себя тем, что в карьере каждого футболиста есть черные дни. В общем, ровно играть не удавалось. Причин же несколько. Многого, честно говоря, в футболе еще не умею. Ну а главное - опыта не хватает. Я ведь в профессиональном футболе новичок. Совсем недавно ходил в любителях. По большому счету, только-только учусь играть, как, кстати, и многие мои нынешние партнеры. Но учимся прилежно. Потому наша команда, где сплошь молодняк, - в лидирующей группе чемпионата.
- О любительском периоде, думаю, есть резон поговорить, чтобы побольше о вас узнать…
- Да, пока он занимает большую часть моей жизни (улыбается).
- Вы из каких мест, Денис?
- Коренной кубанец. Родился в Каневской.
- Каневская - станица футбольная…
- Это точно. Футбол там очень любят. Не случайно до недавних пор в районе было аж две люительских команды, далеко не последних в краевом первенстве. Причем их игры сопровождались аншлагами.
- Когда такая аура, не играть в футбол - грех…
- Верно. Но дело не только в этом. На меня большое влияние оказал отец. Он сам активно играл на любительском уровне, а когда повесил бутсы на гвоздь, сделался заядлым болельщиком. Отец всячески поощрял мое увлечение футболом. Поэтому, когда я полумертвый от усталости «приползал» домой после дворовых футбольных ристалищ, меня не ругали. Маме тоже нравилось мое увлечение. Учился я хорошо, а гонять мяч - это лучше, чем просто шляться по улицам, ища на голову приключений. Ну а окончательно я «заболел» футболом, когда пристрастился еще и к телетрасляциям матчей с участием московского «Спартака». Мне безумно нравилась эта команда. А от игры Кечинова и Тихонова просто приходил в восторг. В общем, когда перешел во второй класс, ощутил себя вполне взрослым человеком для принятия серьезных решений, что вылилось в поход в местную ДЮСШ, где меня встретили радушно и быстренько зачислили в футбольную секцию.
- Попали в хорошие руки?
- Да, мне повезло. Тренировал нас Геннадий Поляков. Очень интересный человек и специалист. Футбол для него - дело жизни. Работал он с нами самозабвенно. Психолог великолепный. Умел так завести, что трудились мы на занятиях с каким-то сумасшедшим азартом. А еще у него хорошие связи с украинскими специалистами. Так что мы, каневские пацаны, неоднократно участвовали в весьма престижных юношеских международных турнирах, проходивших в Макеевке и Донецке.
- Словом, есть что вспомнить?
- Еще бы! Играли против донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»! Такое не забывается. Это, во-первых. А во-вторых, после встреч с такими командами ставишь перед собой самые романтические задачи. Во всяком случае, в моей душе постепенно стало крепнуть желание основательно связать свою жизнь с футболом.
- Что еще запомнилось из той поры?
- Вызовы в юношескую сборную Краснодарского края. Они стали для меня судьбоносными. Дело в том, что сборную тренировал Сергей Григорьев. Что-то он во мне разглядел. А дальше события развивались так. По окончании ДЮСШ меня зачислили в каневскую «Олимпию», выступавшую в первой лиге первенства края. Но поиграл там недолго. Григорьев возглавил дубль «Кубани» и предложил мне перейти в его команду. Естественно, я согласился. С тренером был полный контакт. Плюс в Краснодаре открывались хорошие перспективы.
- Это правда, что именно Сергей Григорьев определил вас в крайние хавбеки?
- Отчасти. До этого я играл на позиции нападающего. Однажды Сергей Григорьев поделился соображением, что, возможно, на позиции правого полузащитника я буду выглядеть ярче. И добавил: «Подумай. Пусть это будет твой осознанный выбор». Идея тренера мне понравилась, и сегодня ни о чем не жалею.
- По-моему, Григорьев выказал себя тонким психологом?
- Я тоже так думаю (улыбается).
- Как вы оказались в «Краснодаре-2000»?
- Сергей Григорьев перешел в «Лотос-Лэнд». За ним последовал и я. А в межсезонье мы проводили контрольный матч с «Краснодаром-2000». После игры подошел Григорьев и сказал: «Собирай вещи, поедешь с командой Южанина на сборы». Поехал. В Крымск. После чего мне предложили подписать с «Краснодаром-2000» контракт.
- Ваши первые ощущения?
- Конечно, обрадовался. Ведь я сделал очередной шаг наверх. Ну а вскоре убедился, что «Краснодар-2000» не просто профессиональная команда, а целый футбольный концерн, в котором созданы все условия для роста мастерства, только не стой на месте, работай.
- Ваш дебют пришелся…
- … На стартовый матч чемпионата. Принимали волгоградскую «Олимпию». Николай Николаевич Южанин выпустил в стартовом составе. Но уже на 30-й минуте меня заменил Игорь Киселев, наш лучший бомбардир.
- Наломали дров?
- Это была тактическая замена. Мы проигрывали 0:1 и нужно было исправлять ситуацию. А вообще, даже если наделаешь ошибок, в «Краснодаре-2000» не устраивают разносов по горячим следам. На все твои промахи укажут на занятиях по тактике, в спокойной обстановке. Так было при Николае Южанине. Так и при Игоре Захаряке. В клубе понимают, что мы не все умеем, учимся играть. И нас терпеливо и со знанием дела учат играть в футбол.
- Вы провели три десятка игр…
- Мог бы и больше, но восемь матчей пропустил из-за травмы.
- Чаще выходите в стартовом составе или на замену?
- Пятьдесят на пятьдесят. Мне, кстати, все равно - с первых минут играть или выходить по ходу матча. В том смысле, что я довольно быстро и безболезненно адаптируюсь на поле. Но, естественно, чаще хотелось бы попадать в стартовый состав (улыбается).
- На вашем счету один забитый мяч. Не маловато ли?
- Наверное, крайний полузащитник должен забивать больше. Я стараюсь, но пока не получается. А свой первый и единственный гол в официальных матчах забил дома владикавказскому «Автодору». Кстати, матч был очень трудным. Мы проигрывали 0:1. А сравняли счет чуть ли не на последних секундах. Я от радости чуть с ума не сошел. Ей-Богу, это были непередаваемые чувства.
- С кого из игроков вашего амплуа берете пример?
- Тут и думать нечего: обожаю Бекхэма и Фигу из мадридского «Реала».
- Ну и напоследок, Денис, традиционный для молодого способного игрока вопрос: каким видите свое будущее?
- Я придерживаюсь принципа: ничего невозможного нет. Скажу вам как на духу: сегодня для меня футбол - смысл жизни. А значит… Да, наверное, я уже и ответил на ваш вопрос…

Сергей Сальников
Источник: Новая Спортивная Газета №44(108)