Краснодар-2000
НОВОСТИ

Алешин Н.В. - новый главный тренер "Краснодара-2000"

28.04.2004

Сегодня состоялось представление нового главного тренера команды - Алешина Николая Васильевича. Уже завтра он будет представлять клуб в 6 туре Чемпионата России. В команде Алешин лицо не новое – с 2002 года он числится в тренерском штабе «Краснодара-2000». Помогать ему на новой должности будет Александр Чугунов, до этого тренировавший краснодарское «Динамо».

Неизбежные перемены коснулись и юношеского подразделения «Краснодара-2000» - «Центра-Р». Тренерами-селекционерами там теперь будут: Марьяшко Виталий Викторович и Афонин Михаил Васильевич.

Интервью Алешина Н.В. от 21 августа 2002г.:

Николай Алешин: «Долгое возвращение домой»

Один из тренеров «Краснодара-2000» Николай Алешин сделал себе имя на Украине. Он играл в составе того харьковского «Металлиста», который, пробившись в начале 80-х годов в высшую лигу чемпионата СССР, сразу же заставил себя уважать. Там же, в суверенном теперь государстве, началась и тренерская деятельность Николая Васильевича. И все же корни у него кубанские. Потому и вернулся домой.

- Первые шаги в футболе я делал здесь, в Краснодаре. Мой первый тренер (его уже, к сожалению, нет) - Павел Яковлевич Серпокрылов. А из моих однокашников я могу, к примеру, назвать Сашу Лупанова, а также вашего коллегу и нашего пресс-атташе Валерия Кондратенко. Моей первой взрослой командой стала краснодарская «Кубань», в которую меня пригласили летом 1968 года. Правда, в основном ее составе мне сыграть не удалось, потому что уже в начале следующего года я перешел в майкопскую «Дружбу». Но я рад, что успел познакомиться и потренироваться с такими мастерами «Кубани», как Володя Будагов, Вася Рябенко, Анатолий Сальников, Евгений Деремов, Олег Кущ, Хамза Багапов и другими. В общем, было у кого учиться и футболу, и жизни. Мой первый тренер в команде мастеров - Станислав Семенович Шмерлин. Тоже легендарный человек.

- И все же потом был Майкоп…

- Да, пробиться в основной состав «Кубани» начинающему игроку в то время было практически невозможно, а в «Дружбе» уже в 1969 году меня стали подпускать к основе. В том же году, мы, кстати, завоевали звание чемпионов России по классу «Б» и получили право выступать рангом выше. В Майкопе тогда тоже были замечательные футболисты. Юра Дарвин, например. Он потом и ворота московского «Спартака» защищал. А еще - Валера Филатов, нынешний президент московского «Локомотива». Он и в «Торпедо» поиграл, и в том же «Локомотиве». Да и другие ребята с мячом были на «ты». Из «Дружбы» в 1975 году меня и пригласили в харьковский «Металлист».

- С которым вы вышли в высшую лигу.

- Это потом. А поначалу мы вылетели из первой. Понадобилось три года, чтобы вернуться в нее, а потом еще столько же, чтобы войти в элиту советского футбола.

- Напомните, кому из тренеров «Металлист» обязан своим восхождением.

- Меня приглашал Виталий Зуб. Он воспитанник харьковского футбола, но поиграл в свое время даже в московском «Динамо», вместе с великим Львом Яшиным. Кстати, именно Яшин приезжал награждать нашу команду, когда мы вышли в высшую лигу. Но наибольший вклад в подъем «Металлиста» все же внес Евгений Лемешко. Замечательный специалист. Это он создал ту команду, которую до сих пор помнят болельщики.

- В составе харьковского «Металлиста» вы дебютировали в союзной высшей лиге…

- Скажем так: зацепил ее. При мне, кстати, начинали Володя Бессонов, Сережа Балтача, Витя Каплун, Юра Сивуха, ставшие впоследствии большими мастерами. Через два года я завершил выступления и перешел на тренерскую работу. Начинал в детской спортивной школе этой команды (она тогда была одной из лучших в стране), потом работал вторым тренером во взрослой команде.

- Украина даже в советские времена была довольно специфической республикой. Не трудно было коренному кубанцу адаптироваться в ней.

- У меня как-то все получилось само собой. Уже на второй год после моего приезда в Харьков меня избрали капитаном, хотя пришлых там действительно редко так привечали.

- Поэтому вы и остались в команде после окончания карьеры футболиста?

- Ну да. К тому же условия для работы там были очень даже неплохие. Я имею в виду творческий аспект. На базе учащихся нашей школы была сформирована юношеская сборная Украины (игроки 1972 года рождения). В 1987 году эта команда выиграла первенство СССР среди республиканских сборных. Это, пожалуй, был мой лучший выпуск. Почти все ребята стали профессиональными футболистами.

- Игроки 1972 года рождения продолжают выступать и сейчас. Наверное, кто-то из ваших выпускников хорошо известен российским болельщикам?

- Лучше их знают все же на Украине. До игроков уровня взрослой сборной никто из них, правда, не дотянул, но в командах мастеров они продолжают играть. Капитаном нынешнего «Металлиста», к примеру, является игрок той юношеской команды Евгений Назаров. Но у меня ведь были и другие выпуски. 1974 год, 1979-й…

- Украина до распада СССР и после - это принципиально разный уклад жизни?

- Уклад жизни поменялся везде. Уровень же жизни в 90-е годы значительно упал, что в первую очередь отразилось на футболе. Сейчас на Украине есть три крепких клуба - «Динамо» (Киев), донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр». Остальные то взлетают, то разваливаются.

- В Краснодар вы вернулись…

- В 1997 году. И сразу же стал работать у Георгия Константиновича Безбогина, который только что принял краевую федерацию. Возглавлял отдел юношеского футбола, а фактически был тренером юношеских сборных края. Настоящему практику очень сложно перейти на чисто чиновничью работу. В 1998 году наша команда, в которую входили ребята 1983 года рождения, заняла третье место в первенстве регионов России. Нас опередили только сборные Москвы и Санкт-Петербурга.

- Никого из этих футболистов вы не рекомендовали тренерам «Кубани»?

- Эти ребята и сейчас еще очень юные, а «Кубань» постоянно ставит перед собой серьезные задачи, для решения которых нужны более опытные игроки. Я, кстати, из Украины привез сюда Сашу Сиверчука, который неплохо играл у Ешугова. Он и сейчас у него играет, но уже не в «Кубани», а в нальчикском «Спартаке». Но это так, частный случай. А я работал с юношами. Собирал, к примеру, и 1982 год, который очень неплохо выступил на международном турнире в Болгарии. Из той команды Агапов закрепился в крымском «Витязе», Олейника хорошо знают болельщики «Черноморца» и «Кубани», Микадзе играет в основном составе раменского «Сатурна».

- Из краевой федерации футбола вы ушли на тренерскую должность в горячеключевской «Нефтяник Кубани»?

- Если говорить точнее, то, продолжая работать в краевой федерации, я ушел еще и в краснодарскую «Кубань», фарм-клубом которой и был «Нефтяник Кубани». Это сейчас дублеры «Кубани» играют в краснодарском «Динамо», а тогда они набирали форму в Горячем Ключе. Там, кстати, вырос очень перспективный футболист - Юра Ященко. Он, правда, пока не смог пробиться в основной состав «Кубани», но потенциал у него неплохой. Сейчас его отдали в аренду в анапский «Спартак». Думаю, что в баталиях второй лиги он быстрее станет расти.

- А на какой должности вы оставались в краевой федерации футбола?

- На той же. Работал с юношескими сборными. И наша команда из ребят 1985 года рождения (ее основу составили воспитанники школы «Кубани» и краснодарского «Центра-Р») выиграла первенство России в своем возрасте. А когда «Краснодар-2000» завоевал путевку во второй дивизион, Николай Южанин пригласил меня в эту команду. В ней я теперь и работаю. И считаю, что наша команда дебютировала в прошлом году в первенстве России очень удачно. Четвертое место - для начала это очень неплохо. А могли ведь и третьими стать. Чуть-чуть не хватило.

- У вас сложилась замечательная тренерская команда, результаты деятельности которой быстро ощутили любители футбола и специалисты. А раньше вы в такой связке с кем-нибудь работали?

- В футболе, как и в жизни, не бывает ничего одинаковым. Я работаю тренером и встречался со многими коллегами, в том числе и знаменитыми. С Лобановским, например. В Леселидзе мы были рядом на сборах. Он, кстати, еще тогда говорил, что не представляет себе, что когда-нибудь уйдет с тренерской работы на чиновническую должность. Так на тренерской скамейке и встретил, можно сказать, свой час.

- Чем вас поразил «Краснодар-2000», когда вы в него только пришли?

- Поразил - это, наверно, слишком громко сказано. Мне понравилось, что в этой команде четко, можно сказать, на научной основе разработана структура деятельности всех ее подразделений. Такое даже в более известных и маститых клубах нашей страны редко встретишь.

- Но все-таки можно встретить?

- Конечно. У ведущих наших клубов и школы работают хорошо, и клубная инфраструктура находится на приличном уровне. Но есть и другие примеры.

- Ваша команда стала «цехом по производству футболистов для других команд». Не обидно, что ваши воспитанники уезжают?

- Если наши воспитанники переходят в команды более высокого уровня, мы только радуемся за них. Дай Бог, чтобы расцвели в «Кубани» Олейник, Топчу и Киселев, в «Сатурне» - Церюта, в ЦСКА - Тлисов и Самодин, в «Локомотиве» - Овчинников. Это же хорошо.

- А сейчас в «Краснодаре-2000» есть футболисты, способные заиграть в основных составах команд премьер-лиги и первого дивизиона?

- Я думаю, что у нас есть три-четыре футболиста, которые смогли бы играть в ведущих клубах первого дивизиона или даже в премьер-лиге, и есть семь-восемь игроков, способных играть в средних командах первого дивизиона. Но не просите, пожалуйста, чтобы я назвал имена. Пусть каждый доказывает сам, что он способен на большее.

- В прошлом году в вашей команде очень уверенно заявили о себе ребята 1984 года рождения. Шестеро из них попали даже в юношескую сборную страны. А что вы скажете о следующем выпуске?

- У нас уже тренируются игроки 1985 года рождения. Но смогут ли они о себе серьезно заявить, зависит от них.

- Но вы-то верите?

- Надеюсь. И работаю вместе со всей нашей командой. В широком смысле этого слова.

Алексей Воскобойник

Источник: Новая Спортивная Газета