Краснодар-2000
НОВОСТИ

Кто в ответе за Южные рубежи Российского футбола?

30.12.2004

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ЮЖНЫЕ РУБЕЖИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА?

Благодатный юг России, который, по мнению некоторых специалистов, по своим возможностям должен задавать тон в отечественном футболе, особыми успехами в этой области похвалиться не может. На уровне Премьер-лиги «Кубань» продержалась только год, вылетел волгоградский «Ротор», «Ростов», как и «Алания» уцелели, но с превеликим трудом. В Сочи и Новороссийске в высшем дивизионе футбольные коллективы вспыхнули как кометы и угасли, оставив болельщикам лишь воспоминания лучших дней. Перспектив особых не видно и в первой лиге - всё тот же новороссийский «Черноморец» завершил очередной сезон в очке от опасной черты вылета. Утратили былые позиции Астрахань, ростовские армейцы, Нальчик, Майкоп. Что-то не то происходит, видимо, в нашем южном футбольном королевстве. Вот только – что? В чём проблема? Деньги? Разумеется. Финансирование сегодня важный аспект популярной игры. Впрочем, иногда есть и деньги, но нет результата. Некоторые полагают, что проблема кроется ещё и в «базовом элементе» - втором дивизионе, объединённом названием «Юг». Об этом наша беседа с главным тренером клуба «Краснодар-2000» Николаем Алёшиным.

- Николай Васильевич, как вы считаете, зона «Юг» стала сильнее в этом году по сравнению с прошлым?

- Не стала. Накал борьбы в прошлом сезоне был выше и за призовые позиции, и за место под солнцем в середине турнирной таблицы. В этот раз Ставрополь единолично завершал чемпионат без всяких помех. Остальные претенденты даже не обозначали борьбу за чемпионство.

- Но уровень лиги можно ещё оценить по уровню чемпиона, призёров. Как в этом смысле?

- Динамовцы Ставрополя имели на финише сезона огромное преимущество в очках, но по качеству игры команда не производила особого впечатления. То же самое можно сказать и о втором призёре – астраханском «Волгаре-Газпроме». Больше других мне нравился пятигорский «Машук», но и тут я далёк от восторгов. Даже мы, имея в своём составе самых молодых во втором дивизионе и неопытных футболистов, играли с лидерами довольно успешно.

- Кстати, а что случилось в этом сезоне с клубом «Краснодар-2000»?

- Я принял команду, когда было потеряно слишком много очков. Выправить ситуацию за счёт целенаправленной работы удалось, но молодой футбольный коллектив всегда психологически неустойчив. Тут нужна более кропотливая и длительная по времени подготовка. К тому же по договорённости с руководством клуба команду должны были покинуть некоторые перспективные футболисты. Уходили ведь лучшие – Хромыков, Дорохин, Головко, другие. У нас они играли в основном составе, но уже нуждались в игровой практике на новом уровне. Многое приходилось перекраивать прямо по ходу сезона. А это не всегда простой процесс.

- Что на ваш взгляд, удалось в этом чемпионате вашему тренерскому штабу, а что нет?

- Удалось доказать футболистам, что они способны играть в приличный футбол. Подтверждают это наши поединки на выезде в Ставрополе, Ростове, Волгограде, некоторые домашние матчи. В итоговой таблице мы на десятом месте, но до последних туров спорили за место в шестёрке лучших команд зоны. Не переоценивая возможностей нашей команды в этом чемпионате, считаю, что с этим составом вполне можно было бороться и за призовые позиции. Что не удалось? Добиться максимальной цели. Не удалось создать по-настоящему боеспособный коллектив, который способен решать поставленные задачи. Во многих играх не было полной самоотдачи, ответственности за результат, дисциплины. Не было куража, чувства уверенных в себе лидеров даже против команд, которые мы должны были уверенно побеждать.

- Но некоторые тренеры, работая с молодёжью, говорят, что результат пока не главное…

- Я не воспринимаю такой подход в футболе. В каждом матче – официальном, товарищеском или тренировочной двусторонней игре молодой футболист должен только выигрывать. Всегда, всюду и против любого противника. Даже против очень сильного. Задача тренера прививать это качество у спортсмена с малых лет. Кстати, не менее важно учить молодёжь играть с полной отдачей и против слабого соперника. Иногда эта задача из области психологии бывает куда более сложной.

- Николай Васильевич, Второй дивизион часто называют испытательным полигоном, где должно проходить становление молодых футболистов, накапливаться их игровой опыт… Но решает ли вторая лига эту проблему?

- Говорят об этом много, и понимают это вроде бы все, но реально в этом направлении делаются только первые шаги. «Краснодар-2000» образец такого правильного подхода, попытка создать модель, в которой каждый футболист будет ощущать на себе внимание на всём пути своего формирования. Не всё пока тут получается, как задумано, но и делается уже много. Создана единая структура, в которой на каждой стадии конкретные люди отвечают за свою работу, начиная с юных футболистов, и заканчивая командой мастеров. Конечно, вторая лига это не предел, но для юного футболиста из провинции этот путь в большой футбол на какой-то стадии должен быть естественным и доступным. Существовать должны только клубы, которые строят свою работу именно таким образом. Не понимаю, когда существуют такие команды второй лиги, как в Изобильном или Будённовске, где вопросы жизни команды решаются только за счёт приезжих игроков. Мы говорим сейчас о нашей зоне «Юг», но эта проблема характерна для всего Второго дивизиона с Востока до Запада и от Центра до Юга.

- Легко говорить, но если на местах нет денег…

- То не должно быть и команды мастеров, которая потребляет немалые средства, которых вполне хватило бы на детскую футбольную школу. Тем более и что и спонсоров сейчас куда больше, чем было прежде. Местные руководители вполне могут их отыскать.

- А какое место в работе тренера вы отводите селекции?

- Исключительно важное! Тут важно всё – опыт, интуиция, рекомендации. Важно во время увидеть подающего надежды мальчишку и его поддержать. Руководство клуба «Краснодар-2000» такой подход полностью разделяет, и такая работа идёт на всех уровнях. Совсем недавно, например, в течение одной недели мы просмотрели более 30 новичков, способных оказаться в нашей команде. Пригласили ребят из Ульяновска, Владикавказа, Майкопа, Моздока, Новороссийска, Пятигорска, Краснодара, других городов края. Организовали спарринги, проверили их, что говорится, в деле. На следующий сбор, уже подготовительный к сезону, 5-6 человек из этого числа планируем пригласить. И процесс этот должен быть непрерывным. Ну а что касается уходящего сезона, считаем его не провальным, а исключительно полезным – как для тренеров, так и футболистов.

Вячеслав ИВАНОВ

Поиск по новостям
Архив новостей
© 2001-2010 | НП ФК «Краснодар-2000» - Официальный сайт