Краснодар-2000
НОВОСТИ

Интервью с Игорем Киселевым

13.07.2001
Наблюдая за футбольной судьбой Игоря Киселева, лишний раз убеждаешься в том, что в жизни за черной полосой непременно следует светлая. Правда, напрашивается еще один вывод: счастье улыбается тому, кто не предается унынию, не опускает рук в критических ситуациях.
В 17 лет Киселеву сказочно повезло: выпускника краснодарской СДЮШОР-5 пригласили в столичное "Торпедо". Талантливый паренек очень старался, немало забивал в дубле именитого клуба и однажды, в сезоне-97 вышел даже на поле в основном составе в связке со знаменитым литовским форвардом Эдгарасом Янкаускасом, но закрепиться в титулованной команде так и не смог. И оказался на два года вне профессионального футбола. Однако, как выяснилось, времени, пусть и на любительском уровне, даром не терял.
Сегодня имя 21-летнего нападающего "Краснодар-2000" у всех на слуху, за ним настоящую охоту устроили селекционеры нескольких клубов высшего и первого дивизионов. Причина чудесного превращения - уникальная даже по меркам второй лиги результативность Киселева, умудрившегося только за один круг (19 матчей) наколотить в ворота соперников 28 мячей!
- Игорь, вы еще не устали забивать? - с шутливого вопроса началась наша беседа.
- Ну что вы, разве от такого приятного занятия можно устать.
- Признайтесь, ведь вы не рассчитывали на столь фантастическую результативность?
- Разумеется, нет. Накануне чемпионата у меня состоялся разговор с главным тренером нашей команды Николаем Южаниным, и он поинтересовался, сколько собираюсь забить за сезон. Я почему-то назвал цифру 18. Посмеялись, а потом уже серьезно взвесили все "за" и "против" и решили, что мне по силам забить 20 мячей. Но дела у меня, как видите, пошли куда лучше, чем планировалось.
- Как относитесь к рекордному показателю - самого себя не боитесь?
- Знаете, рекорд рекордом, но, вообще-то, 28 мячей, пусть и за один круг, просто нормальный показатель. Считаю, что нападающий обязан забивать много - в этом суть его футбольной специализации.
- Наверное, вы не были бы сейчас столь удачливым бомбардиром, если бы не поддержка тренера, партнеров по команде, наконец, руководства клуба?
- Спасибо за вопрос. Действительно, своим восхождением я прежде всего обязан "Краснодару-2000", который реанимировал меня для большого футбола. У нас подобрался творческий, многообещающий коллектив, в котором проявить себя может каждый: есть все условия - только работай добросовестно.
- То есть успехи "Краснодар-2000" не случайны?
- Конечно, не случайны. Мне кажется, у команды хорошие перспективы, потому что организация дела в клубе отвечает взыскательным профессиональным требованиям, в чем заслуга президента "Краснодар-2000" Александра Молдованова. И, безусловно, команде повезло с главным тренером. Николай Южанин прекрасно разбирается в тонкостях футбола, внимательно следит за тенденциями его развития и многие новинки использует на практике. Другими словами, он идет в ногу со временем, поэтому работать с ним интересно. Мы играем в современный футбол и по праву входим в группу лидеров, несмотря на то, что команда у нас самая молодая в южной зоне и дебютирует в чемпионате России.
- Кто из команд-соперниц произвел на вас наибольшее впечатление?
- Если вы думаете, что лидеры - ростовский СКА и ставропольское "Динамо", то ошибетесь. "Динамо" меня вообще разочаровало. То, что мы их обыграли со счетом 2:0, так это им еще повезло. Не знаю, как с таким уровнем игры можно замахиваться на первый дивизион. СКА в Ростове мы хоть и уступили - 0:1, но нервы им потрепали изрядно. А больше всего мне понравилось махачкалинское "Динамо" - команда молодая, хорошо организованная, очень перспективная.
- Вернемся к вашей персоне. Некоторые специалисты и болельщики недоумевают по поводу ваших бомбардирских подвигов: Киселев, мол, не обладает выдающимися атлетическими данными, скоростные качества у него не ахти какие, лишний вес опять же - и как только забивает?
- Насчет лишнего веса - полная ерунда. Откуда ему взяться, если в межсезонье Южанин проводил изнурительные четырехразовые тренировки, да и по ходу чемпионата вкалывать приходится до седьмого пота. А вообще, я не идеален, у меня предостаточно игровых недостатков, о которых знаю и над устранением которых много работаю. Но, наверное, у меня немало и достоинств, раз регулярно огорчаю соперников. Однако об этом критики предпочитают молчать.
- Вы болезненно реагируете на критические стрелы в свой адрес?
- Если критика конструктивная, я к ней прислушиваюсь, полезную информацию на ус мотаю. Но мне не нравятся люди, которые видят только плохое и не замечают хорошего.
- Матч с "Локомотивом" из Минеральных Вод, в котором забили 10 мячей, установив новый рекорд России, наверное, самый памятный.
- Его я, конечно, запомню на всю жизнь. Но лучшими считаю два других матча. В игре с "Автодором" уступали после первого тайма 0:3, но в итоге вырвали победу - 5:4, а я сделал хет-трик, причем решающий мяч провел на последних минутах. А потом победили "Терек" - 3:1. При этом показали очень качественный футбол, я же записал на свой счет дубль.
- А самый неудачный матч?
- В Анапе проиграли "Спартаку" - 0:1 - явно не по делу. Я умудрился не реализовать три выгоднейших момента.
- Какой из 28 мячей доставил наибольшее эстетическое удовольствие?
- Для меня неважно, как забит мяч: главное, чтобы он пересек линию ворот. Но все же два гола выделю. Эффектно забил "Локомотиву": в падении головой после прострела с фланга. В матче против "Моздока" мне удался впечатляющий сольный проход: обыграл нескольких защитников и почти от лицевой линии пробил в дальний угол - мяч со звоном от штанги залетел в сетку.
- Игорь, не могу не затронуть тему вашего ближайшего будущего. Знаю, что несколько клубов высшего дивизиона проявляют к вам большой интерес.
- Это правда. Я даже побывал на просмотре в одном из них - неделю провел в московском "Торпедо-ЗИЛ". Поучаствовал в тренировках и даже в двусторонней игре, в которой забил гол и сделал результативную передачу. Наставнику зиловцев Евгению Кучеревскому я понравился.
- Ну и?
- В столице окажусь вряд ли. Скорее всего в ближайшее время стану игроком "Кубани". Насколько мне известно, вопрос о переходе уже практически решен на уровне руководства клубов. В "Кубани" буду выступать на правах аренды до конца нынешнего сезона.
- В команде Олега Долматова собраны сильные нападающие - не боитесь конкуренции?
- Конкуренции бояться глупо. Наоборот, ей надо радоваться, конкуренция способствует росту мастерства. Кроме того, мне интересно поработать под началом такого известного специалиста, как Олег Долматов. А разве не интересно сыграть в связке с Олегом Терехиным - форвардом от бога?
- Выходит, не жалеете, что вместо Москвы остаетесь в Краснодаре?
- Нет. Конечно, выступать в высшем дивизионе, да еще за московский клуб, - мечта любого футболиста. Но спешка ни к чему. Однажды я уже обжегся, оказавшись в юном возрасте в столичном "Торпедо". Теперь придерживаюсь принципа постепенности. Вначале нужно повариться в котле первого дивизиона - окрепнуть, набраться опыта. К тому же я с детства мечтал играть за "Кубань".
Поиск по новостям
Архив новостей