Краснодар-2000
НОВОСТИ

Евгений Сомченко: «Играть надо так, чтобы быть востребованным»

30.04.2003
- Я родом из Волгодонска, - рассказывает Евгений Сомченко. - Там и начал играть в футбол. В нашем дворе жил паренек, который был чуть постарше меня и многое умел. Глядя на него, и я решил заняться этой игрой всерьез. В семь лет поступил в футбольную школу при команде ФК «Волгодонск», где первым моим тренером стал Юрий Шилов. Окончив школу, попал во взрослую команду, которая сначала выступала в чемпионате области, а затем заявилась на турнир КФК Южного федерального округа. Из нашего выпуска в эту команду было приглашено пять-шесть футболистов, а Шилов стал ее вторым тренером.
- Чемпионат Ростовской области такой же интересный, как и чемпионат Краснодарского края?
- В принципе, каждый турнир по-своему интересен. Но если говорить об уровне и организации соревнований, то чемпионат Кубани на порядок выше.
- В начале 90-х годов ФК «Волгодонск» назывался «Атоммашем» и выступал во второй лиге чемпионата России. И вдруг - чемпионат области. Что случилось с этим клубом?
- Пересох ручеек финансирования. Хорошо еще, что школа осталась, одна из лучших, на мой взгляд, на юге России. Да и не только на юге. Мы участвовали в различных турнирах - от областных до всероссийских - и практически всегда были либо победителями, либо призерами.
- В школьной команде и в «Волгодонске» вы были нападающим?
- Нет, поначалу полузащитником. В нападающего меня переквалифицировали, когда уже повзрослел. А только на этой позиции заиграл уже в следующей команде - изобильненском «Спартаке-КТГ».
- Где сразу стали забивать.
- Не сразу. В Изобильный я перебрался в прошлом году и в первом круге забил всего один гол. Зато во втором - двенадцать.
- Долго пробивались в основной состав?
- Нет, в основе я заиграл с первых игр. Просто в команде было несколько опытных игроков, через которых и шла игра. Самый опытный из них - мастер спорта Середа, поигравший еще в чемпионате СССР, а также экс-таганрожец Кривоконь. И вообще средний возраст команды был около 28 лет.
- Алексею Середе в прошлом году исполнилось 36 лет. Несмотря на наличие таких «зубров» изобильненский «Спартак» провел минувший сезон невнятно.
- В таком небольшом городе, как Изобильный, трудно содержать хорошую команду. Очень скоро начались задержки с зарплатой, а это всегда сказывается на игре. Мы скатились чуть ли не в самый низ турнирной таблицы.
- И все же не вылетели из второго дивизиона. Ветераны тряхнули стариной?
- Нет, выбирались из ямы уже без ветеранов. Устав ждать обещанных денег, они летом почти все покинули команду. Зато не подвела заменившая их молодежь.
- И у вас прорезался бомбардирский талант. Как вы, кстати, оказались в этой команде? Из Волгодонска вроде ближе путь в Ростов-на-Дону или Шахты.
- В «Ростсельмаше», еще не переименованном в «Ростов», я был. В дубле, конечно. Поначалу вроде бы приглянулся тренерам, но спустя полгода они мне сказали, что я не подхожу команде.
- Обидно было?
- Не то слово. Мне казалось, что я не хуже других. Но тренерам, как говорится, виднее. Я вернулся в Волгодонск, откуда меня и пригласили в Изобильный.
- Из того дубля кто-нибудь закрепился в основном составе «Ростова»?
- Да, конечно. Антон Рогочий, к примеру, который уже и в сборную России приглашен.
- А о себе самом того периода спустя несколько лет вы что думаете?
- Думаю, что мои амбиции несколько превышали возможности. Тот уровень, на котором я тогда играл, конечно, не мог устроить тренеров «Ростсельмаша».
- Столкнувшись с подобной неудачей, многие юные футболисты отказываются от продолжения игровой карьеры.
- Нет, такого у меня даже в мыслях не было. Я еще в детстве твердо решил, что буду футболистом.
- У вас, наверно, спортивные родители?
- Вовсе нет. Они работают юристами.
- Тогда заядлые болельщики?
- Сейчас, конечно, они желают мне удачи в футболе. Нередко, несмотря на довольно приличные расстояния, приезжают на матчи, в которых я принимаю участие. Были, например, на встрече «Краснодара-2000» с «Автодором». В свое время не возражали они и против того, чтобы я учился в футбольной школе. Но, когда учеба подошла к концу, не очень хотели, особенно мама, чтобы я стал профессиональным футболистом. Последнее слово, однако, осталось за мной. И они смирились.
- Родители так и живут в Волгодонске?
- Да.
- А в вашей футбольной биографии возник Краснодар. Как это произошло?
- После матча «Спартака-КТГ» с «Краснодаром-2000» Николай Николаевич предложил мне в его команду. Я, естественно, согласился. И вот я здесь.
- Как к этому отнеслись в Изобильном?
- С тренерами и игроками у меня остались хорошие отношения. Они ведь прекрасно понимают, что «Краснодар-2000» - это шанс для меня подняться еще на одну ступеньку в футболе.
- Когда-то таким шагом по футбольной лестнице был и «Спартак-КТГ». А в чем его отличие от ФК «Волгодонск»?
- Все вроде бы так же: тренировки, игры. Но в профессиональном клубе футбол является работой. Причем работой очень ответственной. Ты должен не только какие-то технико-тактические действия на поле выполнять, но и поддерживать свою форму, соблюдать режим, выполнять все тренерские установки в матчах и на тренировках.
- А если футболист дал себе слабинку?
- Сорваться может любой человек. Это, в принципе, не страшно. А вот если игрок сам себе начал давать слабинки, то с профессиональным футболом можно прощаться. По мячу многие могут пробить, но немногие становятся настоящими игроками.
- Вы говорите о различии между любительским и профессиональным спортом. А существенна ли разница между двумя командами мастеров?
- У меня пока не так много опыта, чтобы сравнивать. Если же говорить конкретно о «Спартаке-КТГ» и «Краснодаре-2000», то при массе сходств у них столько же отличий, как, к примеру, у Изобильного с Краснодаром. Игроки и тренеры в обеих командах занимаются, в принципе, одним и тем же, но уровень организации дел в клубе, решения бытовых и иных проблем, а также, естественно, тренировок в «Краснодаре-2000» на порядок выше. Что видно и по результатам.
- В прошлом году вы играли против команды Николая Южанина?
- Да, в обоих матчах. Дома мы уступили со счетом 0:4 (все голы забил Мандрыгин), а в Краснодаре - 2:3.
- Как выглядел «Краснодар-2000» глазами его соперника?
- Тяжело было против него играть. Сразу было видно, что у команды хорошо поставлена игра. Футболисты знают, куда бежать, как действовать в каждом конкретном эпизоде.
- А как легко вы сами адаптировались в нем?
- Непросто. Потребовалось время, чтобы наладить взаимодействие с Киселевым, Головко, Яблонским, Сторожуком и другими игроками «Краснодара-2000».
- Вы наметили себе цель?
- Моя задача - так заиграть в новой для меня команде, чтобы обратили внимание селекционеры из клубов первого дивизиона и премьер-лиги.
- Среди которых есть, очевидно, и любимый?
- В детстве болел за московский «Спартак». Сейчас же все мои мысли связаны с той командой, в которой играю. Да и в «Спартаке» что-то неладное происходит. Команда остановилась в развитии, и ее по составу и уровню организации игры обошли другие московские команды - «Локомотив» и ЦСКА.
- Вам нравится тот футбол, который демонстрируют подопечные Семина и Газзаева?
- В зрелищности он, конечно, уступает спартаковскому, но будущее именно за силовым, атлетичным футболом.
- То есть в будущем вы таким игрокам, как, скажем, Зидан, места не видите?
- Нет, Зидан - это особый случай. Игроки его уровня смогут адаптироваться в любом футболе.
- Об игровых достоинствах звезд мировой величины знают все любители футбола. А каковы ваши сильные стороны?
- Мне трудно об этом судить. Мне кажется, что я неплохо играю головой, но в целом недостатков пока больше, чем достоинств. Над их устранением с помощью тренеров я и работаю.
- За игрой краснодарской «Кубани» следите?
- Да, когда есть такая возможность, обязательно прихожу на стадион.
- Нравится, как она играет?
- Очень симпатичная команда. Не случайно ведь она идет в группе лидеров.
- Как бы восприняли приглашение из этого клуба, если бы такое последовало?
- Обрадовался бы, конечно. Но не думаю, что сейчас стоит об этом говорить. Сегодня я играю в «Краснодаре-2000» и должен сделать все, чтобы именно здесь состояться как футболисту. Тем более что очень многое для становления игроков делают Николай Южанин и его помощники. Дальше же зависит от нас самих. Пример Самодина, Овчинникова, Топчу, Орехова и других футболистов, перешедших в клубы высшего и первого дивизиона России и Украины, лишний раз подтверждает, что «Краснодар-2000» - это хороший трамплин в большой футбол.
- Вы бы хотели повторить их путь?
- А кто ж этого не хочет? Но дело в первую очередь во мне. Играть, тренироваться и вообще жить в футболе надо так, чтобы быть востребованным.
Алексей Воскобойник
Источник: Новая спортивная газета