НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ЮЖАНИН: "ПРАВА НА ОШИБКУ У НАС НЕТ"

2.09.2003
- Как Вам поступило предложение стать главным тренером "Кубани"?
- После последней игры "Краснодара-2000" с "Кавказкабелем" у нас было два выходных, которые я хотел провести вместе с семьей на море. Но, вечером позвонил президент клуба Александр Борисович Молдованов и сказал, что встречается с губернатором. Попросил быть на месте и с морем пока повременить. Уже через сутки у меня состоялась с ним встреча, на которой было озвучено приглашение Молдованова в качестве генерального директора "Кубани". И уже потом Александр Борисович в новом для себя качестве сделал предложение мне.
- Были какие-то сомнения на этот счет?
- С одной стороны, все это было очень внезапно и неожиданно, но с другой - у нас с президентом "Краснодара-2000" уровень взаимоотношений и доверия таков, что выбора практически не было (улыбается).
- И, все-таки, что в этот момент творилось внутри? Какие баши ощущения?
- Произошла полная мобилизация, мгновенный анализ турнирной таблицы, последних игр, ситуации с задачей, стоящей перед командой.
- И как ситуация е команде оценивалась Вани и Александром Борисовичем?
- Как непростая.
- Но небезнадежная?
- Небезнадежная.
- Что для Вас сегодня самое трудное в, новой работе?
- Отсутствие времени для подробного знакомства с ребятами, как с футболистами и как с людьми, для воплощения в игре команды каких-то наработанных ранее идей и схем. Плюс еще и кадровых проблем, связанных с травмами и дисквалификациями, хватает. А тут надо моментально менять рисунок игры и приходить к оптимальному составу, его вариантов.
- Приход Михаила Афонина с Вами был заранее обусловлен!
- Это было не условие, это была однозначная позиция. И потому что мы с ним единомышленники, и потому что, повторюсь, катастрофически нет времени. А мы работаем в одном направлении и достаточно хорошо друг друга дополняем и понимаем.
- Как сейчас идет процесс знакомства с футболистами?
- Я уже озвучил, что сегодня впервые за неделю переночевал дома, так как только этим и занимался. Хотя тут надо сказать, что большую часть ребят я знаю по предыдущей работе в "Кубани", "Моздоке" и "Краснодаре-2000". Так что в этом плане, возможно, мне чуть-чуть полегче. Вообще же, есть направление, и по нему мы и будем определять, как с максимальной для команды эффективностью использовать наиболее сильные стороны ребят.
- Ваша оценка двух игр - в Ставрополе и в Краснодаре против "Лисмы-Мордовии"?
- Как первые игры. Но, тем не менее, нужно сказать, что, пусть пока и не до конца, но что-то в плане перестроения уже просматривается. Мы пошли танцевать, что называется, "от печки" - от наведения порядка в обороне. Понятно, что для этого нужно время, однако не будем забывать, что игра с Саранском была четвертой для ребят за 11 дней, и три из них были на выезде. Конечно, все эти перелеты и переезды отразились на игроках. Да и отрицательный психологический фон, после неудачного начала второго круга, в команде пока присутствует. Но, я надеюсь, что ситуация в этом плане изменится уже в ближайшее время.
- И, все-таки, хотелось бы услышать пару слов об играх с "Динамо" и "Лисмой"...
- По игре со Ставрополем мне очень сложно что-либо сказать, ибо только в вечер перед матчем мы с футболистами походили по полю, взявшись за руки, условно говоря. А на следующий день состоялась сама игра. И, все же, надо отдать должное ребятам - пускай не всегда и не безусловно, но они пытаются с первого матча выполнять ту установку, которая им дается, хотя она, конечно, пока несколько упрощена. Обычно я привык ставить на игру несколько задач по разным позициям и направлениям, но сейчас
мы оставляем на матч не больше 1-2 задач и стараемся выполнять их уже непосредственно в игре, так как времени для тренировок практически нет.
Что касается матча с "Лисмой", то тут было желание и намерение изменить ситуацию в плане движения и функционального состояния футболистов, но именно в данный момент, с учетом плотности календаря, сделать практически ничего невозможно. С другой стороны, как видно, кое-какой порядок в обороне мы уже навели. Хотя до оптимальных сочетаний еще далеко, потому что мы пробуем футболистов на разных позициях, присматриваемся к ним, Та же самая ситуация и в атаке, где есть фактически два равноценных дуэта форвардов. Но, при этом, ни один из нападающих не готов на 100% - Бесчастных только набирает форму, Герасименко через игры набирает кондиции после трехмесячного перерыва, связанного с травмой. Продолжает восстанавливаться после повреждения Бианг, есть проблемы со здоровьем и у Ермака. Хорошо то, что эти форварды способны дополнить друг друга, и, в то же время, они чувствуют конкуренцию. В средней линии выбор есть побольше, но и здесь до оптимизации состава еще далеко.
При этом я слышу отзывы о том, что, мол, движение у команды не то, что моментов раньше создавали больше... Но, даже при таком движении, в матче против саранской команды ребята нанесли 25 ударов по воротам соперника. В каких еще играх они так часто били? Другое дело - это процент реализации толевых моментов, он оставляет желать лучшего. В любом случае, есть над чем работать, более того, этой работы непочатый край, но радует, что есть точка, от которой можно отталкиваться.
- После долгого времени игры с последним защитником "Кубань" вновь будет действовать в линию. Не было опасений за столь резкий переход по ходу сезона?
- Это были даже не опасения, это был риск. Но это нормальная ситуация, я по-другому не представляю себе игру команды. Здесь нужно сразу дать понять ребятам, что другого пути нет. Перед первым матчем в Ставрополе всю ночь и половину следующего дня до игры я как раз и занимался тем, что выяснял, играл ли кто-нибудь так, а если и играл, то как, с кем и когда (смеется).
- Вы готовы к критике в свой адрес?
- Естественно. Я давно живу и работаю в этом городе, да и в "Кубани" уже второй раз. Я понимаю, что в футболе, как и в медицине, разбираются все, а отвечать за результат мне.
- Сравнение с предшественниками Вас не раздражает?
- Это нормальная ситуация, я к ней готов. Представьте, что испытывают тренеры в Бразилии! (улыбается) Вообще, футбол сам по себе предполагает споры, разные взгляды, доказательства правоты и т.д. Хотя я не сторонник сравнений с предшественниками - у каждого свое. При этом нужно отдать должное Владимиру Лагойде и Владимиру Подобедову за то, что в команде собраны действительно хорошие футболисты. С этими ребятами можно успешно работать. Их заслуга состоит еще и в том, что именно с них началась политика доверия местным специалистам.
- Когда решался вопрос по главному тренеру, не было ли такого условия, что, если команда выходит в Премьер-лигу, то Вы остаетесь, если нет - приходят другие люди?
- Честно говоря, вариант невыхода в Премьер-лигу не очень рассматривался. Могу дословно повторить то, что сказал Александр Николаевич Ткачев по этому поводу: "сделайте все возможное и невозможное, чтобы решить поставленную задачу". Губернатор раза три заметил, что лишь в самом-самом крайнем случае задача выхода будет ставиться на следующий сезон.
- Какое впечатление, как человек, знающий спорт и футбол, в частности, на Вас произвел губернатор?
- Вся наша беседа протекала в достаточно комфортной атмосфере. Я могу сказать одно: видно, что губернатор очень переживает за команду, и, в то же время, он очень решительно настроен на то, чтобы подарить Краснодару большой футбол. Я об этом могу судить по опыту общения с предшественниками нашего губернатора.
- Что, на Ваш взгляд, собой представляет нынешний первый дивизион?
- По сравнению с предыдущими годами уровень команд выровнялся. Думаю, что именно Первый дивизион сейчас в большей степени отражает процессы, происходящие в российской футбольной действительности. Ведь в настоящее время в Премьер-лигу потоком хлынули легионеры, которые выдавливают из состава наших игроков, вынуждая их продолжать карьеру в первом дивизионе. Посмотрите, какие фамилии здесь сейчас задействованы!
- Из тех команд первого дивизиона, которые Вы видели, какие произвели самое сильное впечатление?
- "Анжи", Балтика" и, безусловно, "Амкар".
- Выделите группу команд, которые будут вести борьбу за повышение в классе.
- Это первая шестерка команд. Решающим фактором в борьбе здесь может оказаться то, как команды сработают на финише, когда накопятся травмы и карточки.
- Первый дивизион считается самым скандальным в российском футболе. Есть опасения насчет этого?
- Я до конца эту ситуацию не знаю, с ней мне помогают разобраться знакомые тренеры, в том числе и Владимир Иванович Ла-гойда, начинавший этот сезон. Безусловно, какие-то течения в этом плане есть, безусловно, какая-то работа в этом направлении ведется, ведь нужно быть готовым ко всему. Могу провести параллель, возможно и не очень корректную - "Краснодар-2000" уже два года играет в фэйр-плэй, хотя и на уровне второй лиги не все в порядке. На самом же деле нужно, чтобы команда была на голову выше соперников, тогда и судьи ничего сделать не смогут.
- Насколько удачен сейчас календарь игр "Кубани"?
- С одной стороны, календарь вроде бы приемлемый, все-таки в ближайших турах играем с середняками и аутсайдерами, а в последнем принимаем "Терек". Но, с другой, для нас сейчас каждая игра кубковая, права на ошибку нет.
- В команде играют .настоящие звезды российского футбола - Бесчастных, Герасименко. Насколько трудно с этими людьми работать?
- С Герасименко я работал и раньше, хорошо его знаю. Мне кажется, и у Леши, и у Володи сейчас непростая ситуация. Первый долгое время был травмирован, а второй находился в простое. Им сейчас очень нужен кредит доверия с моей стороны для того, чтобы выйти на оптимальный уровень. А вообще, я бы не хотел делить футболистов на звезд и на остальных. Для меня они все такие же наемные работники, как и я сам. Здесь есть прямая заинтересованность всех сторон. Чем лучше мы сработаем - тем лучше заработаем (улыбается).
- Последнюю дозаявочную вакансию "Кубань" заполнила Ореховым. Почему? Были ли еще какие-либо варианты?
- Во-первых, Саша - адаптированный к линейной схеме игры футболист, я его очень хорошо знаю. Во-вторых, последний сезон он провел в Киеве на очень приличном уровне, выступал против таких команд, как киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", "Днепр" и т.д. На мой взгляд, Орехов обладает всеми необходимыми хорошему защитнику качествами, а с ними у нас сейчас как раз дефицит.
- Вы довольны его дебютом?
- Хотелось бы желать лучшего. Но тут нужно учитывать, что Саша прилетел в Краснодар после болезни, у него были тяжелые перелеты, а здесь он попал сразу "с корабля на бал".
- Ваше нынешнее назначение означает то, что никакого вмешательства в дела "Краснодара-2000" уже не будет?
- Я как раз только приехал с базы "Краснодара-2000". Конечно, никакого вмешательства в дела команды не будет, на мое место ведь пришел грамотный и квалифицированный тренер - Игорь Захаряк. Но с ребятами я постоянно общаюсь, при первой же возможности заезжаю к ним. В том числе и для того, чтобы передать новому главному тренеру некоторые нюансы, рассказать об игроках, с которыми ему предстоит работать.
- Три года вы работали в команде, у которой не было серьезных турнирных задач. Желание чего-то добиться не притупилось?
- Как оно могло притупиться, если каждый год состав новый, а команда все равно идет наверху турнирной таблицы? Здесь я просто благодарен Александру Борисовичу и стечению обстоятельств за то, что мне довелось поработать в "Краснодаре-2000", который я воспринимал как лабораторию. В футбольном плане я делал здесь все, что хотел, что думалось, сомневалось, планировалось, моделировалось. Это было очень интересно и полезно, было искреннее желание помочь ребятам раскрыться как футбольным личностям.
- Когда Вы принимали решение стать главным тренером "Кубани", советовались с женой? Все-таки это резкая смена После "Краснодара-2000"...
- Нет, не советовался. Думаю, она доверяет мне в этих вопросах.
- У вас в семье две женщины - жена и дочка - и обе с большим вкусом. Первая, хотя бы потому, что выбрала вас в мужья, а вторая по определению, так как является известной художественной гимнасткой. Они привыкли видеть вас в красно-синем костюме "Краснодара-2000", теперь же появились желто-зеленые цвета "Кубани". Какое сочетание им больше по душе?
- Честно говоря, мы еще не успели обсудить этот вопрос, так как я сегодня первый раз за неделю дома появился. В форме "Краснодара-2000" они на меня насмотреться уже успели. Теперь посмотрят, как я выгляжу в форме "Кубани", а потом пусть сделают выводы и сообщат мне (смеется).
- Сейчас Вы возглавили одну из самых посещаемых команд России. В Ставрополе Вы поприветствовали болельщиков, чего до Вас не делал ни один тренер...
- Я видел своими глазами, что творилось в перерыве матча с "Динамо", воочию убедился, как искренне люди переживают за свою команду, и что им, порою, приходится пережить ради нее. Хочу сказать, что я просто восхищен отношением этих людей к "Кубани". Команда при таком отношении к ней должна играть только ради своих болельщиков. Думаю, что в ближайшее время во всю заработает интернет-сайт "Кубани", и с помощью него мы постоянно будем держать связь с поклонниками команды.
- Как-то Вы обещали нашей газете, что опубликуете на страницах "ВКФ" свои стихи...
- Даю слово, что выполню свое обещание сразу после выхода "Кубани" в Премьер-лигу! Тогда душа сама петь будет! (улыбается).

Андрей АБРАМЯНЦ, Вячеслав МАГРИН, Артур КАРАТАЙ Источник: газета "Весь кубанский футбол" (от 1.09.2003)
Поиск по новостям
Архив новостей