Краснодар-2000
НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОЛДОВАНОВ: "ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ НЕ БЫЛО"

2.09.2003
- Александр Борисович, как к Вам поступило предложение от губернатора, и как оно звучало?
- Честно говоря, предложение возглавить ФК "Кубань" стало для меня полной неожиданностью. Сначала я был приглашен в администрацию Краснодарского края, где со мной побеседовал Евгений Иванович Муравьев - заместитель губернатора, отвечающий в нашем регионе за спорт и за футбол, в частности. А уже потом у меня состоялась встреча с нашим губернатором, на ней мне и было предложено возглавить клуб.
- Времени на то, чтобы получать, дали?
- Нет, думать времени не было, так что все произошло очень быстро.
- Сомнений, когда соглашались, не было? Все-таки в "Крас-нодаре-2000" вся работа хорошо отлажена я выстроена...
- Я думаю, что "Краснодар-2000", с одной стороны, это тема отдельная, а с другой - я уверен, что та система, которая сейчас работает в этом клубе, приносит пользу всему кубанскому футболу, в том числе и "Кубани".
- Вы разговаривали с губернатором. На Ваш взгляд, он еще верит в то, что "Кубань" сможет добиться повышения в классе уже в этом голу?
- Во-первых, я был приятно удивлен тем, что Александр Николаевич очень хорошо осведомлен по части спорта, по части кубанского футбола. У губернатора есть свое видение игры и того, как должен функционировать клуб. Видно, что он и по-человечески очень переживает за команду. Вместе с тем, тот факт, что Александр Николаевич пошел на перемены в руководстве, говорит о том, что сегодня внимание к футболу со стороны краевых властей и, прежде всего, со стороны губернатора очень велико.
Что касается выполнения задачи на сезон, то здесь вопрос стоит жестко. В то же время, губернатор, будучи реалистом, понимает, что эта задача не из легких. Все трудности, которые могут возникнуть при ее решении, ему понятны.
- То есть речи о том, что в случае невыхода команды в Премьер-лигу нынешнее руководство может быть смешено, не было?
- Нет, не было. Александр Николаевич по-человечески подошел к этому вопросу, сказал "берите клуб, стройте здесь систему". Губернатор хочет, чтобы кубанские болельщики видели на стадионе красивый и зрелищный футбол. Даже если команда и проигрывает, она должна радовать публику своей игрой.
- А Вы сами считаете задачу выполнимой?
- Даже несмотря на то, что есть моменты, способные повлиять на решение нашей задачи, объективно говоря, она выполнима. Думаю, анализируя турнирную таблицу чемпионата, его ход и состояние "Кубани" на сегодняшний день, вы и сами это по-
- Когда Вы соглашались стать генеральным директором "Кубани", сами выдвигали какие-нибудь условия?
- Здесь был всего лишь один момент - я попросил привлечь к работе главным тренером "Кубани" Николая Южанина. Дело в том, что мы с Николаем Николаевичем уже четыре года работаем вместе, поэтому я хорошо знаю его как человека и как тренера. Его уровень работы и его отношение к делу мне хорошо известны, я считаю, что это высококвалифицированный тренер, способный и установить в команде дисциплину, и найти контакт с ребятами. Все эти факторы и сказались за него.
- С точки зрения генерального директора "Кубани" и человека, который давно уже в футболе, в чем, на Ваш взгляд, сейчас должна прибавить команда, чтобы все-таки решить поставленную задачу?
- Во-первых, Южанин, как тренер, сейчас должен успешно провести процесс изменения в тактике, тренировочном процессе и в физическом состоянии ребят. Это одна из его главных задач. Деятельность остальных подразделений клуба меня устраивает, претензий тут нет.
- Как могли уже не раз убедиться болельщики, в первом дивизионе очень многое решают закулисные игры и околофутбольные дела. В частности, в этом сезоне судьи не всегда были объективны к "Кубани". Как с этим можно бороться?
- Мне кажется, что сегодня уровень судейства в России достаточно высок. Сейчас большинство арбитров понимает, что предвзятое судейство - это большой риск. Поэтому если команда играет, ее будет крайне сложно "убить", и судьи это знают. Отсюда случаев, когда какой-то рефери шел на крайние меры в отношении одной из команд, очень мало. Повторюсь, в первую очередь все решает сам футбол.
- Насколько, на Ваш взгляд, Москва влияет на распределение мест в первом дивизионе?
- Это неправильная постановка вопроса. Ни ПФЛ, ни РФС, ни кто-либо другой не в состоянии повлиять на этот процесс. Конечно, у Москвы могут быть свои симпатии, но влияния на конечный результат она не оказывает.
- Каким сегодня для вас видится наиболее эффективный контакт между "Кубанью" и "Краснодаром-2000"?
- Я думаю, что сегодня, при таком стечении обстоятельств, ситуация сложилась идеальная. О подобном мечтают многие команды Премьер-лиги, многие регионы России. У нас есть школа, куда стекаются все самые талантливые молодые футболисты - это школа "Центр-Р". Также есть школа у "Кубани". И когда они обе будут работать на клуб, приток молодых, талантливых ребят в главную команду края, безусловно, увеличится. И я, как генеральный директор, заинтересован в этом. Такая система изменит и трансферную политику клуба - я вижу и прямое взаимовыгодное финансовое сотрудничество "Кубани" и " Краснодара-2000 ".
- Если "Кубань" выйдет в Премьер-лигу, "Краснодар-2000" станет ее дублем?
- Зачем? "Краснодар-2000" - это отдельная структура, которая будет выполнять свои функции. Мы ведь знаем, что самым болезненным для молодых игроков является переход из футбольной школы в профессиональный футбол. И, допустим, если сделать "Краснодар-2000" дублем "Кубани", то мы потеряем целую ступень этого плавного перехода в лице второй лиги. Сколько мы знаем случаев, когда футболист из школы сразу бы заиграл в команде Премьер-лиги? Этого добиваются, практически, единицы. В основном же подпитка клубов Премьер-лиги ведется через первый и второй дивизионы - там футболист может получить определенные навыки и выйти на тот уровень мастерства, который позволит ему успешно играть в "вышке".
- "Краснодар-2000" воспитал много талантливых ребят для других команд - ЦСКА, "Локомотива", киевского "Арсенала" и т.д. Можно ли сейчас говорить о том, что теперь талантливые молодые игроки, прежде всего, будут просматриваться в "Кубани"?
- Вопрос об этом стоял и раньше. Но эти два клуба являются разными структурами, и деньги, вложенные в "Краснодар-2000", должны хоть как-то возвращаться и давать возможность этому клуба и дальше существовать. И, все-таки, в "Кубани" сейчас играют воспитанники нашей школы - это Топчу и Олейник, выступал в команде и Киселев. Были и другие предложения, но, например, Котрикадзе и Тарба по различным причинам не смогли попасть в "Кубань". Последний, в частности, травмировался, ему не повезло. Игравший в команде Багателия, сломал руку и тоже не сумел закрепиться в составе. После этого нам пришлось Рафаэля вернуть в "Краснодар-2000". В начале этого сезона мы предлагали "Кубани" голкипера Агапова, но, видимо, там посчитали, что им нужен более опытный вратарь. Я очень рад, что сегодня мы заполучили в команду Орехова - это хороший защитник. Кстати, в разговоре со мной Саша сам сказал, что он счастлив, что вернулся домой в Краснодар и сегодня играет в "Кубани".
- Наибольшей разницей между "Кубанью" и "Краснодаром-2000" сегодня является форма собственности этих двух клубов. Что будет сейчас?
- Я думаю, пока в "Кубани" в этом вопросе никаких изменений не будет - форма собственности останется прежней. Как будет дальше - покажет время. В любом случае, "Кубань" и "Краснодар-2000" будут действовать параллельно и на благо кубанского футбола.
- А как же процесс акционирования, которая сейчас проходит в клубе?
- Честно говоря, я этим вопросом еще не занимался. Но, скорее всего, если этот процесс был одобрен самим губернатором, он будет продолжен.
- Ожидаются ли какие-нибудь изменения в административном штабе клуба?
- В принципе, нет. Владимир Подобедов является моим заместителем, а Владимир Лагойда будет помогать Южанину в тренировочном процессе по технической части. Его работа будет заключаться в сборе и обработке информации по футболистам, карточкам, дисквалификациям и т.п. Игорю Калешину предложена работа в дубле, но пока согласия на нее он не дал.

Андрей АБРАМЯНЦ, Вячеслав МАГРИН, Артур КАРАТАЙ Источник: газета "Весь кубанский футбол" (от 1.09.2003)
Поиск по новостям
Архив новостей